08:18 

чето какойто пиксельный текст

udemia
гной душевных ран надменно выставлять на диво черни простодушной (с)


кроссовки промокли насквозь. длинная юбка стелилась по песку. песок был мелкий и белый. как будто обычный вымыли с мылом и протерли на мелкой терке. когда приходили волны, юбка в них полоскалась. мокрые кроссовки стали вдвое тяжелее. она еще раз отбросила со лба прилипшие волосы. до мостков оставалось километра четыре. дождь шел последние три месяца. она и на вытянутую руку перед собой не видела. все равно шла. тащила на себе сползающую юбку. к мосткам.
мостки здесь были давно и неизвестно как еще не развалились. все вокруг распадалось на глазах. она мелко дышала – каждый вдох и выдох делила надвое, чтобы не задыхаться. мостки стояли. она их не видела, но шла к ним и знала, что они там.
она шла быстро. убегала от города. в городах поневоле думалось о том, как кто-то когда-то их строил. сочинял планировку. для чего-то планировал. сейчас все это было не нужно. город у нее за спиной все еще был четвертым по близости к северному полюсу на территории этой страны. только на северном полюсе уже триста лет как не было снега. она снег видела в морозилке и в школе на фотографиях. пробовала понять, как оно, и не понимала. казалось, что снег как пыль. что-то лишнее. пыли место в пылесосе. снегу в морозилке.
она любила читать. приходилось выбирать осторожно. в книгах на ее родном языке много писали про снег. это имело для них значение триста, четыреста, пятьсот лет назад. в иностранных книгах снег бывал не всегда. но она не умела как следует читать даже на английском. переводы ее обижали. однажды она прочла книгу и узнала, что в датском языке было семьдесят слов для разного снега. она ничего не понимала про снег, но про языки что-то тогда поняла.
в последнее время даже Президент перестал делать вид, что у них все хорошо. Президент приказал расчехлить хранимые в тайне совершенства техники и улетел на космическом корабле. с ним улетели еще некоторые важные люди. она осталась. месяцем позже затонули голландия и япония, почти одновременно это произошло. тут все переполошились. инженеры, причастные к постройке космического корабля, продали свои секреты за океан. но этого не хватило. кто-то там что-то построил. она на английском даже читать как следует не умела.
океан был красивый, когда его было видно. он отливал розовым на рассвете. плоско зеленел днем – и выплевывал на песок плоские зеленые бутылочные стекляшки. вечером становился серым и металлическим. в воду тогда можно было опустить руку, и ее как будто отрезало. вода была теплая, как бульон. рука едва чувствовалась. главное, он все время двигался. бултыхался в берегах. в школе рассказывали, что раньше он всегда был серым и неподвижным. его сдавливал лед. говорили, это как снег, только жесткий. она лед видела в морозилке и добавляла в суп. мать мелко его колола. непонятно было, как он может сдавливать океан.
еще океан был горький. когда они ходили купаться, Ник вечно брызгал ее водой. она сжимала губы, жмурилась, ныряла под воду. волосы потом становились жесткими и торчали во все стороны. они с Ником любили пальцами ног нащупывать в песке ракушки и вытаскивать их на берег кто быстрее. Ник гладил ее по ногам и ржал, потому что на ногах волосы тоже вставали дыбом. от соли или от Ника.
Ник уехал с мамашей на юг. в самое пекло. когда Президент улетел, все тоже захотели путешествовать. вдруг стало модно возвращаться домой. все говорили: туда ему и дорога. лети откуда пришел. гуманоид. уёбок. у кого были дачи под столицей – поехали на дачи. из столицы вообще все бежали. там планировка только мешала. много многоэтажных зданий. все железное, и стеклянное, и блестящее. везде асфальт. он начал плавиться очень быстро. в больницах долго не знали, что с этим делать, потому что те, кто делал асфальт, не предполагали, что он станет прожигать людям ступни. у кого были – вытащили с антресолей коробки с майками. стали носить на себе надписи HOME SWEET HOME. кто-то долго привыкал. ездили сначала на выходные, потом на неделю, на две, потом уезжали совсем. турагенства предлагали ностальгические туры. билеты продавались со скидкой. весь ее класс разъехался. потом уехал Ник. ничего ей не сказал. они так сразу договорились. еще до Президента.
тогда она купила билет и поехала на крайний север. посмотреть на океан.
мостки выплыли из водянистого тумана. она чуть о них не споткнулась. удержалась и вместо этого споткнулась о юбку. упала в песок и ушибла коленку.
– ты как? – на мостках кто-то сидел. она проморгалась. на мостках сидела другая девица. голая.
мода в последние месяцы обернулась против себя и сошла с ума. ходили кто в чем хотел. в чем мать родила в том числе. потенциальные насильники все оказались чувствительны к апокалипсису. заперлись в своих каморах и молились за спасение души. никто не трогал голых.
у нее болела коленка, липла к больной коленке юбка и ко лбу челка, ныла поясница и хотелось есть. она встала на ноги. отряхнулась как могла. протянула девице руку. представилась:
– Римма.
– привет, – сказала девица. – присаживайся.
Римма никому не говорила. но она злилась на Ника и его мамашу. злилась и расстраивалась. от расстройства можно было сбежать, если сбежать из города. от злости сбежать не получалось. она уехала в четвертый северный город и ушла от него пешком. и все еще злилась на Ника, который был на юге с мамашей.
она подобрала юбку и села на мостки рядом с девицей лицом на северный полюс.
они посидели немного молча.
– долго ждать? – вдруг спросила Римма.
– нет, – сказала девица, пожевав губу. – я Кэт, – сказала она, пожевав губу еще немного.
взрыв был красивый. он высушил дождь, и его было хорошо видно. он отливал розовым справа. слева был серым и металлическим. на верхушке плоско зеленел. цвет как будто балансировал на тонкой ножке. воздух стал теплым, как бульон, серым и неподвижным. Римма едва чувствовала руку, на которую оперлась, и свою злость. взрыв сдавил и высушил океан. перед тем, как он расколотил их на мелкие кусочки, Кэт сделала что-то с ее рукой.

@темы: тексты, проза

URL
Комментарии
2016-07-10 в 13:30 

dikovka
Давай похерим эту игру в поцелуи и пойдем жрать
слушай, а ты не хочешь придумать мне сюжет под иллюстрацию? я хочу сыграть в конкурс, он предполагает несколько картинок, связанных одинм сюжетом, но в придумывании историй я очень не сильна

2016-07-10 в 15:22 

udemia
гной душевных ран надменно выставлять на диво черни простодушной (с)
dikovka, я пишу иногда мелкие такие штуки, они висят по хэштегу тексты
можешь в принципе взять любую из них
или нужна отдельная?

URL
     

комизм тотальности мелочей

главная