udemia
гной душевных ран надменно выставлять на диво черни простодушной (с)
*
проучиться три года, чтобы понять: никто из этих людей не хотел мне зла.
мы читаем в пятнадцатом тексты про злоумышленника, и мне становится страшно жаль от каждого нелепого оборота. девочка в шарфе в клетку двадцать минут пересказывает рассказ брэдбери, похожий на кинга и кафку, спотыкается на каждой фразе, говорит "щас", фыркает, и извиняется, и теребит бахрому, и не может назвать три последних прочитанных книжки на русском, и я помню, что три года назад я была как она.
володя черваков со скорбным лицом говорит: "как ты думаешь, что было бы, если бы", и мне жутко хочется разбить ему скорбное лицо, но я могу только яростно смотреть на него. это очень понятно - володя должен задавать вопросы, но он не знает, как они задаются к тексту, и поэтому спрашивает: какова твоя жизненная позиция, деточка?
а я наоборот - может быть, как раз в силу этого, - жалею их всех и братаюсь со всеми. хорошо, что нам с володей обоим нужно было раньше уйти.

- почему это сага? - спрашивает Мари. - ты читал еще какие-нибудь саги?
мне хочется ткнуть ее в бок, потому что неправильным кажется обсуждать с поступающим в гуманитарный класс мальчиком собственную курсовую, но он, выглядывая из-за двух томов голсуорси, говорит:
- нет, нет. из скандинавского - только калевалу и старшую эдду.
это удивительно - говорить с человеком, который знает, что он знает; который умеет доставать из себя это знание и пользоваться им.
кажется, отсюда и простые формулировки: чем пушкинский музей отличается от третьяковской галереи, чем ты планируешь заниматься в жизни.

никому не было нужно мое мнение о пьесах горина и третьем крестовом походе, - они хотели увидеть, как выглядит мое думающее лицо. даже меерсон не хотел, чтобы я умирала в мучениях, хотя и способствовал этому.
я как собственная мать - когда ароновна неожиданно уехала из чебуречной в бахчисарае на вокзал и забыла ее там, она полтора года думала, что это была кара, - только еще медленнее.

(каждый из нас при этом выбирает себе замену; мальчик - алиса на зачетах, он даже пальцами делает так же)

@темы: 57, Мари